許多剛跨入肌膚保養領域的朋友都知道保濕很重要,但是還是有很多新朋友常常問我到底怎樣做才是好的肌膚保濕?這篇文章就是想跟大家分享【肌膚保濕應該怎麼做】。
在我們的醫學美容中心,我做了一個簡單的臨床分析,我發現超過70%左右的顧客比較喜歡使用化妝水跟精華液來做保濕,理由是很清爽,不黏膩,有水水的感覺。當然,另外也有一些顧客認為即使是使用含玻尿酸或膠原蛋白的精華液來做保濕,還是會感覺臉上肌膚不夠潤澤。所以首先要說明的就是肌膚保養沒有絕對的對錯是非,於是每個個人適合不適合的問題!
在我們皮膚表面的水分會很快的因為蒸發作用而散失掉,這就是所謂的【經皮流失概念】(transepidermal water loss,TEWL)。而人體皮膚的水分通常儲存在表皮層的深處,當皮膚表面的水分不足時,深層的水分會慢慢往上傳送來補足。但是,在皮膚的角質層有損傷的時候,皮膚表面的水分流失會加速。如果這樣的角質損傷沒有好好修復起來,即使表皮深層存有再多的水分也不夠去補流失的水分,這樣皮膚的狀況就會變得失去潤澤、缺乏彈性、甚至開始出現細紋。
在皮膚鏡下觀察,左手邊的肌膚(Before)顯得粗糙、無光澤、缺乏彈性;而右手邊的肌膚(After)顯得平順、潤澤、具彈性。這就是保濕做得到位不到位的差別。
因此,一個好的皮膚保濕處置絕對要包含以下幾個部分:
一、皮膚表層損傷的修復(保持皮膚角質層的完整性)
二、保持表皮層的水分含量
三、肌膚深層儲備水分要充足
在皮膚表層損傷的修復方面,當然就要好好去選擇是當的修復產品,之後更要避開會造成皮膚損傷的因素,例如過度的日曬/環境汙染/寒風的吹颳等等。
要保持住皮膚深層的水分含量一定要常常補充飲水,而要保住皮膚表層的水分,那保濕產品的選擇就很重要了。
含生長因子的產品是目前修護力最好的產品之一,兼具有足夠的保濕力,是皮膚損傷修復的最佳選擇。
對於保濕產品,大家都很清楚可以概分為水性保濕(吸水)及油性保濕(鎖水)產品,其中所添加的保濕成分是不一樣的。
潤濕劑(Humectants,水性保濕劑)在很多保養品中都會添加這類的成分,這些成分多屬於『水性保濕成分』,它們可以從肌膚深處將水分吸引到表皮層。另一方面,在比較潮濕的環境中(例如剛洗完臉),它們也可以將皮膚外的水分吸附維持在皮膚上。常見的包括甘油(Glycerin)、玻尿酸(Hyaluronic acid)、維生素原B5(Panthenol)、皮咯烷酮羧酸鈉(Sodium pyrrolidone carboxylic acid,Na-PCA)、尿素(Urea)等。像尿素、Na-PCA及一些氨基酸都是存在於皮膚裡頭所謂的『天然保濕因子』成分,在皮膚的保濕功能上是相當重要的。
密封保濕劑(occlusives)可以在皮膚表面及表皮細胞間形成一道防水性的薄膜來防止皮膚表面的水分散失,這類成分時常添加在乳液或者乳霜中來達到強力鎖水的效果。這類成分包括一些油脂類、合成酯類、蠟脂類(像是凡士林,石蠟等)等。
保濕不夠的肌膚,皮膚狀況就是暗沉、乾燥、粗糙、缺乏彈性;保濕做得好的肌膚,會顯得明亮、細緻、滑順感、彈力感。
我的結論是:每個人的皮膚性質不同,所需要的保濕產品也就不同。油性肌膚的朋友或許只要使用水性保濕產品就可以達到妥善的保濕;但是對於乾性肌膚的朋友,僅僅使用水性保濕產品可能就不太足夠。所以,在選用保濕產品的時候,絕對要以自身的肌膚狀況來做選擇喔。
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